調理員(湧愛園)
社会福祉法人 湧別福祉会
介護老人福祉施設の調理員の仕事内容は多岐にわたります。 主な業務は ・利用者様の健康状態や嗜好に合わせた献立に基づき ・安全で美味しい食事を提供することです。具体的には ・食材の検品 ・下処理 ・調理 ・盛り付け ・配膳 ・食器洗浄 ・厨房内の清掃・衛生 管理を行います。 特に高齢者向けの食事では ・刻み食 ・ミキサー食 ・ソフト食など ・個別の状態に対応した調理が求められます。アレルギーや嚥下能力 にも配慮し ・栄養バランスの取れた食事提供に努めます。 また ・行事食やイベント食の企画・調理も担当し ・利用者様に季節 感や喜びを感じていただく工夫も凝らします。チームの一員として 他職種と連携し ・利用者様が快適な生活を送れるよう食の面から サポートする重要な役割を担います。 *変更範囲:変更なし